津軽のりんご農家から情報発信!日頃の出来事を日記に綴っています。
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9月の日記
 
早生種つがるの収穫月、りんご作業はもう待ったなしです。
9月を振り返る 2009/09/30 晴れ
今日で9月も終わり、本当に1年が早く感じられます。
9月も色々ありました。
りんごの収穫時期となり段々と慌ただしさをます作業、早くも体力の減少を感じていますが、あと2ヶ月頑張りたいところです。
農繁期に入ったこともあり用事が減ってきて助かりますが、それでも10日程度はあったかな?
忙しさにかまけて日記の更新が滞りがちだったことが反省点です。
何故か最近は作業中の考えることが堅い理屈ばかりになっていてネタが重くなり過ぎに感じ、パソコンに向かって日記を書く時に却下してしまうことが多いです。
来月は中生種の収穫が本格的になり忙しくなりますが、更新は休まぬよう頑張りたいです。

エコポイント 2009/09/27 晴れ
昨日、テレビを新調しましたが、早速エコポイントの申請書類を作成中です。
申請に向けて迷ったところは古いテレビの処分で、リサイクル料金を支払って同価格程度のポイントをもらうか、それともリサイクルショップ等に引き取ってもらうかです。
ハイビジョン対応とは言え地デジ無しのブラウン管テレビを引き取っていただけるか心配でしたが、問い合わせたところ可能の返答に決心しました。
50キロを超える重量のため、父と二人がかりで何とか2階から降ろし、車で店頭へ持ち込んだところ2000円の価格となりました。
実際、ブラウン管後期のテレビを手放すのは惜しい気もしましたが使い道が限られているため即決しました。
申請書類を揃えて明日に送る予定、申請が通れば32インチテレビなので12000ポイントがもらえると思います。
テレビ台かリモコン、ケーブル等の購入資金に回したいですね。

稲刈り 2009/09/26 曇りのち晴れ
気温も上がって絶好の稲刈り日和、1条刈りの小さな稲刈り機械は大分年代物だけれど、未だに現役で頑張っています。
今年は若干機嫌が悪いのか結束ミスが相次ぎ手間取りましたが刈り取りだけは無事終了です。
後は棒掛けして天日干し、期間をおいて乾燥したら脱穀作業です。
私の作業はひたすら棒を打ち込む事でしたが、石混じりの硬い田んぼには簡単には打ち込めず苦労しました。
さて話は変わりますが、今日の更新が遅れたのには訳があります。
実はテレビを新調しました。
三菱製REAL LCD-32MX30という型、今のところ感触は悪くないです。
ネット購入ですが、お買い得でしたよ。

今日も葉取り 2009/09/24 晴れ
「今日の天気は曇り、昼過ぎから雨」の予報でしたが、天気は晴れで久しぶりに暑い1日でした。
作業は変わらず有袋ふじの葉取り作業、段々と摘葉剤の効果が現れ始めペースが上がってきました。
今年は効果が現れるのが例年より遅かったようです。
葉取り作業中は思考力に若干の余裕があるため、色々と日記のネタを考えているのですが、仕事を終えて一息つくと忘れてしまいますね。
思考力の余力だと葉取りが一番多くて、剪定作業などは皆無です。

彩香・トキ収穫 2009/09/23 曇り
今日から中生種の収穫が始まりました。
当園では多くは栽培していないし、世間にも広く出回ってはいないであろう2品種です。
彩香は酸味のある赤いりんご、長期間の保存には向かないけど結構美味しい、トキは甘みたっぷりの黄色いりんご、味見したら梨に似た風味を感じました。
当園での中生種の収穫は千秋、早生ふじ、紅玉、世界一、ジョナゴールドと続いてきます。
考えてみると中生種が終わるとふじの収穫が始まるんですね。
1年が過ぎるのは非常に早いものです。

今日の作業 2009/09/22 曇り
今日の作業は有袋ふじの葉取り、今年は摘葉剤の効きが悪く葉取り作業は時間がかかりそうです。
昨年の作業日誌を読み返してみる・・・すでに稲刈りを終え、葉取り作業も若干早く進んでいたようです。
昨年のペースでも収穫が終わったのは11月の終盤、大雪の後になってしまい大変だったのを思い出します。
この調子だと今年は・・・頑張らねば。

*****食べレポ206*****
店舗 五所川原市 ラーメン街道 支那そばきび
料理 Bセット880円(鶏白湯ラーメン+豚サイコロ丼)
久しぶりにラーメン街道へ行って来ました。
新しい店舗が2つオープンしており、今回は写真を見て”きび”を選択、濃厚な鳥だしスープとそれに合う麺、鶏チャーシューと鶏づくしのラーメン。
バランスが良くて隙のないラーメン、結構美味しい。
若干、炙った匂いが強くて焼き鳥が食べたくなりました。

決め手 2009/09/20 晴れ
最近、ある記事のネタとして検討中なのが「りんご購入の決め手」です。
りんごの販売拡大を考えた時、りんごを購入する人はどんな心理状態かを知ることが第1歩です。
私がラーメンを食べに行く場合の条件を優先度の高い順に箇条書きしてみます。
1.お店の情報(口コミ、ネット等)
2.価格(まずはメニューで価格を確認しますから・・・)
3.視覚、嗅覚(まずは外的な見た目)
4.味覚(結構順番が下、上の3つが無いと食べるまでいきません)
5.店の雰囲気(最悪の場合は順番が繰り上がります)
人によっては順番が変わると思います。
りんごの場合は習慣や季節、健康意識などが加わっていくと思いますが、一体どんな順番なんでしょうね。
それが理解できれば戦略を作りやすいかと思います。

反射シート設置 2009/09/18 晴れ
ここ数日は午前9時頃までジョナゴールドの葉取り、9時から午後3時までふじの除袋、その後は反射シートの設置と続きます。
この反射シートの設置作業が大変で、入り組んだ枝の中へシートを引っ張ったり、頻繁にしゃがむため足腰への負担が大きく、さらにシートからの照り返しで気温の上昇も体力を削ります。
この作業が何日も続くと想像すると気力が減少します。

*****食べレポ205*****
店舗 弘前市 ラーメン牧場
料理 ラーメン(醤油)380円 オープン記念価格
本日オープンしたラーメン店、駐車場が混んでいたため期待を込めて入店・・・んっ?店内は人がまばら、ほとんどが関係者のようでした。
なんだか最初から微妙な雰囲気を感じつつ、新店舗だからと気を取り直しているとお冷やが運ばれてきました。
テーブルに置くとコップに絶妙なタイミングでハエが突入・・・取り替えてもらいましたが、この時点でかなり期待減少、注文も個数を間違えるし・・・というか2人で入店してラーメン1杯の注文だと不思議じゃないの?確認して欲しい。
店舗の雰囲気は非常に印象的でしたが、ラーメンは普通でスーパーの麺とタレで家庭で作ったのと大きな差がないような?
今回は価格が安かったけど、個人的にはそれでも納得できず、うどん屋でもう1杯食べ直してきました。

袋はぎ(除袋)作業 2009/09/17 晴れ
書く文章が大量に有りすぎて、日記の方が少し遅れ気味です。
仕事が終わってから、原稿用紙4〜5枚分も考えるのはさすがにキツイ・・・。
ということで日記は短め?(すでに前置きが長いけど)
今日の作業は袋はぎ、除袋です。
1度はぎの袋使用のため気温の上がった9時頃から3時までの作業です。
バリッと破いたとき中から現れる白いりんごの実は、我々生産者以外はほとんど見たことがないのでは?
しばらくすると綺麗なピンク色になります。

サビ太郎出世物語inRABまつり 2009/09/14 晴れ
青年部恒例となった地産地消即売会「サビ太郎出世物語」は昨年に引き続きRABまつり内の協賛ブースで行いました。
昨日行って来たので日記内の特設ページに掲載します。
通常の日記では即売会を通し感じたことを書きます。
今回の即売会、最終的には身を切る想いで大特価販売してきました。
それでも若者中心の客層や天候、移動手段などの問題もあり売れ残りました。
りんごの消費を増やしたいと何度か書きましたが、実際”りんご”という存在はどのように受け取られているのでしょうか?
私は果物類をほとんど食べず、唯一りんごのみ食べますが、それでも年間で1箱程度しか食べていないと思います。
果物を購入して食べる心理がハッキリと断定できません。
想像するに「健康のため」や「日頃の食事習慣」中には「珍しい物を食べたい」というのも有るかも知れません。
りんごは歴史も古く、店先に並んでいるのが当たり前で気にも留めていない人が多いのかも知れませんね。
りんごにも新しい驚き・発見が有れば、もう少し認識が変わり消費量アップに繋がるかも知れませんね。

*****食べレポ203*****
店舗 RABまつり内 がちんこらーめん道 柊
料理 がちんこらーめん700円
朝9時、RABまつり会場に到着してまず最初に豚骨ラーメンを食べました。
朝マックに続いてで少し重い・・・。
味は出店の割りに意外と良く、ちゃんとしたチェーン店のラーメンって感じでした。
量の割に、さすがにまつり価格・・・高い。
注文中に変な客に「こ、これ、さ、佐野さん?」と話しかけられビックリしました。

*****食べレポ204*****
店舗 青森市 麺匠とうぎょう
料理 濃厚つけそば(中)750円
朝マック→豚骨ラーメン→牛串(ガッツリ)ときて、次は青森市の有名なお店とうぎょうに行きました。
満腹感のため大、中、小のうちで中を選択、そこそこ時間がかかりましたが、石臼挽きの麺は風味もあって美味しい、スープは(こちらが先かも知れませんが)青森市内で食べたことが有るような流行のタイプでした。
最近、少しつけ麺に飽き気味です。

ヘロヘロ・・・ 2009/09/12 曇り一時雨
ここ数日、忙しい日が続き心身共にヘロヘロです。
日中はりんご園で作業、食事・休憩時間を削って会議や打ち合わせ、晩は即売会のためのチラシやポップ作りなど、明らかに睡眠時間を削っているため次の日の作業は足下がふらついています。
加えて即売会含め色んな案件を抱え込んでいると作業途中で急にガクッと体が重く・・・毎日栄養ドリンク頼みで切り抜けています。
そんな理由で日記の更新も休みがちとなってしまいました。
明日はRABまつりを楽しみながらリフレッシュできればいいなぁ。
でも恐らくは疲れが増すんでしょうね。
はぁ・・・。

きおう、さんさ 2009/09/08 雨時々曇り
今日は、雨が降ったり止んだりのパッとしない1日となりました。
私は午前中はりんご協会の会議へと出向いていたため、両親が”きおう”と”さんさ”の収穫を行いました。
多くは栽培していませんが、極早生〜中生種は様々な品種が出ては消えていく難しい部分なので、実際に試すためにも様々取り組んでみたいと思っています。
りんご協会青年部の即売会も近づいています。(詳しくはここ
そちらの準備も含め忙しく動き回っています。

つがる収穫 2009/09/06 晴れ
ここ数日は暑い日が続き、今日も同様に暑かったです。
当園は農協出荷のため、本日までがサンつがる第1期の出荷期限となっていました。
サンつがるの場合早生種や着色系などが存在するため出荷期限を第1期と第2期の2段階に分けています。
期限に合わせて園地を一回りするつもりでしたが、数量の読みを誤り若干残ってしまいました。
作業日誌を見直してみましたが、今年は作業が遅れ気味なのでペース配分を正確に考えながら頑張っていきたいです。

ショックな出来事 2009/09/05 晴れ
昨日、正確には今日の午前2時半頃の出来事です。
弘前市で飲み会があり結構飲んだのか帰ってきてすぐに眠りました。
しばらくして喉の乾きで目が覚め、別途から起きあがろうとした時です。
何か踏んだ感覚に目を向けると鞄を踏みつけていました。
寝ぼけながら水を飲み、次第に鞄に入っていた物を思い出しました。
それはノートパソコン、飲み会の前に一仕事あったために鞄に入れて持参してました。
軽めの踏みごたえだったし、その後は再び就寝、今朝になって気になったためPCを起動すると・・・液晶パネルの一部にスジが入ったり、わずかに表示できない領域がありました。
我慢できないレベルではないけどショックです。
修理には購入額の半分程度も必要なようで、ここは我慢して使っていくしかないです。
はぁ〜。

今年も早生ふじは・・・ 2009/09/02 晴れ
つがるの着色管理を終え、早生ふじの葉摘み作業に取りかかりました。
毎年ツル割れが多発する当園の早生ふじ・・・今年もチラホラと見かけることから多そうな予感がします。
通常より狭い間隔に木が植えられているため、日陰が多く花芽形成に悪影響があったり、極端な剪定のため枝が成熟出来ない等、問題が少なからず見られます。
1本おきに間伐したほうが良いのでは?と作業をしながら父と話していました。
今年はりんご協会青年部による試験の一環で、木が吸収する水分を調整するために7月初旬から根本をシートで被覆してきましたが成果は極端には見えないかも知れません。
収穫してみれば数値で解るので、今から楽しみです。
明日の作業は農協からコンテナの運搬、これが結構キツイ仕事です。

りんご研究所参観デー 2009/09/01 雨のち晴れ
9月1日、2日はりんご研究所(旧りんご試験場)の参観デーです。
りんご研究所の日頃研究成果の発表や農機具の展示、加工品販売や出店もあり、さらに今年は試験場で作られた農産物の販売等も行われていました。
午後から少々時間を作って見学してきました。
新品種のあおり21号や27号の枝振りを見学しつつ、新品種の試食や今年の生育状況を確認してきましたが、実際のところ研究所職員やりんご協会、その他色んな業者のブースで知り合いを発見して挨拶して回るのが恒例となっています。
平川市の焼きラーメン屋も出店していたりと少しお祭り要素が強まった感があります。
ブースが増えて開けたイベントになるのは大歓迎、りんご農家以外にも研究所が知られて、さらにはりんご自体の盛り上がりにも繋がっていけば良いですね。

*****食べレポ202*****
店舗 弘前市 ○鐵二代目
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00
料理 ミソラーメン650円 ミニネギチャーシュー丼250円
夜限定メニューミソラーメンとミニネギチャーシュー丼のセットを食べに行きました。
結構前から気になってたけどタイミングが合わず、今回が初挑戦です。
ミソラーメン、太麺を選びましたが歯ごたえ・喉ごしが良く小麦の風味も感じられ味噌味と合っていて美味しい、スープ・具材共になかなか隙が無くて良い感じです。
ミニネギチャーシュー丼はボリュームもあるし値段の割りにしっかり作られている感じ、どっちも夜限定なのが勿体ないです。

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